Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.artesaniasdecolombia.com.co/handle/001/1227
Title: Plan de capacitación en desarrollo artesanal para la costa pacífica colombiana. Términos de referencia para talleres de capacitación en el componente de conservación y uso racional de materias primas naturales.
Authors: Salazar Garcés, María Gladys, coordinadora proyecto
Corporative Authors: Programa Plan Pacífico
Colombia. Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Artesanías de Colombia
Keywords: Talleres - Herramientas
Fibras vegetales - Aspectos ambientales
Fibras vegetales - Cultivo
Issue Date: 2003
Publisher: Bogotá : Artesanías de Colombia, 2003.
Abstract: E Documento corresponde a la formulación del plan de capacitación en el componente de conservación y uso racional de materias primas naturales realizado de conformidad con la estructura utilizada para dicho tipo de propuestas, que comprende la descripción de unos antecedentes y la solucuión de unos problemas a través de la definición de los objetivos (Promover el manejo adecuado y sostenible de las especies vegetales utilizadas en la elaboración de artesanías, tales como la Palma Wuerregue, la Matamba y el Chocolatillo, con base en las investigaciones y experiencia que desde Artesanías de Colombia se han realizado en el Litoral Pacífico.), la determinación de los resultados esperados y la enumeración y descripción de las actividades a realizar, además del calendario de realización.
En la parte titulada Términos de referencia el documento describe los contenidos temáticos de la capacitación prescrita para orientar el conocimiento y la práctica del uso racional de los recursos naturales utilizados como materias primas, contenidos que constituyen las características del ejercicio de extracción, adecuación y uso que se definen como resultados esperados dimensionados a través de las metas.
La metrología propuesta se basa en cursos, talleres y asistencias técnicas. El contenido de los cursos versa sobre la descripción de las características ecológicas y bio-vegetales de las especies, la distribución geográfica y climática de su producción, las técnicas de extracción y adecuación, formas de conservación y almacenamiento, los impactos ecológicos según as formas de manipulación, los modos de empaque, los procesos para la adecuada transformación en materia prima funciona, la conformación de equipos de tractores.
En relación con el tema de la extracción y recolección se propone desarrollar contenidos relacionados con las formas y métodos de repoblamiento, inventario de las especies de uso artesanal, las formas y ritmos naturales de propagación, diseño y construcción colectiva de estrategias metódicas de repoblamiento mediante selección, ordenamiento, y demarcación de áreas, establecimiento de semilleros in situ, métodos de manejo en campo, determinación de cantidades adecuadas de plantas madres productoras de semillas para el mantenimiento funcional.
El desarrollo del plan propone asistencia técnica para el establecimiento de parcelas demostrativas para el cultivo de especies en riesgo de extinción para cuya realización describe el conjunto de factores a tener en cuenta al momento de realizar las operaciones correspondientes que implica e adecuado manejo de los cultivos, igualmente propone la realizaciones para actividades para la difusión de los resultados de investigaciones relacionadas con tecnologías apropiadas así como para experimentación en el mejoramiento de equipos y herramientas.
El plan culmina con la prescripción del perfil de los profesionales encargados de la ejecución, la enumeración de los requisitos a cumplir, la duración de las tareas definidas en términos de contratos, los costos, la determinación de los mecanismos de control de ejecución.
Notes: Incluye guía para el sondeo de conocimientos y manejo de materia prima.
Disponible también en formato impreso.
Description: 17 hojas.
URI: http://cendar-dspace.metabiblioteca.org/handle/001/1227
Raw Material: Wuerregue
Matamba
Chocolatillo
Appears in Collections:BF. Planes de Manejo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D1200325.pdf632.83 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons