Estructuración de la cadena productiva de la palma estera en el departamento del Cesar Programa nacional de conformación de cadenas productivas para el sector artesanal colombiano
Resumen :
Es necesario implementar un plan de manejo ambiental en procura de preservar tanto el cultivo de la palma estera como el de su entorno, fundando en un Plan con un esquema pensado en una pedagogía de conservación y desarrollo sostenible abarcando todas y cada una de las instancias del proceso productivo de la palma estera; para esto es necesario la implementación de herramientas extraídas de la realidad de la región y el compromiso de todos los que participan en el proceso productivo de la palma, para que en un futuro el desempeño de la economía del Caribe colombiano, y los logros que puedan alcanzarse, para elevar el nivel de bienestar de sus habitantes, este dado por las posibilidades que a la región
le brindan sus recursos naturales, por las decisiones que la organización social adopte para su utilización, y por la consideración que se le dé a la conservación de los recursos naturales.(Apartes del texto).
Oficio:
Cestería
Materia prima:
Palma estera (Fibras vegetales)
Temática Geográfico :
Chimichagua (Cesar) (Colombia)
Descripción :
43 hojas.
Tabla de contenido:
Introducción -- Localización geográfica -- Aspectos culturales -- Antecedente del oficio artesanal de las esteras -- Núcleo artesanal para las esteras -- Generalidades de la Palma de Estera -- Proceso de producción -- Maquinaria y herramientas -- Evaluación de los problemas ambientales - valoración de impacto -- Planteamiento de alternativas de solución-
Aprovechamiento sostenible
Programa nacional de conformación de cadenas productivas para el sector artesanal colombiano
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons