Proceso de negreado tradicional de la cerámica en el corregimiento de La Chamba del municipio de El Guamo en el departamento del Tolima. Las ilustraciones muestran el sistema de ahumado de las piezas depositadas en caliente (recién sacadas del horno) en ollas también de cerámica de gran tamaño, dentro de las que se va vertiendo boñiga de res y de caballo (mezclada), que por efecto del calor de las piezas se va quemando al mismo tiempo que produce una gran concentración de humo mediante cuya impregnación (intensificada tapando la vasija contenedora con tapas de ollas de aluminio o de canecas), se produce el color negro de las vasijas durante el tiempo que se sostiene la mayor temperatura posible, y donde se mantiene hasta cuando las piezas se sacan con la ayuda de ganchos de madera o con trapos.
Oficio:
Cerámica
Técnica:
Negreado Cocción
Materia prima:
Arcilla
Temática Geográfico :
La Chamba (Guamo) (Tolima) (Colombia)
Descripción :
9 hojas : ilustraciones, fotografías a color
Notas:
La boñiga de res y caballo ha sido sustituida por paja seca siguiendo recomendaciones de calidad y normas de salud.
Taller artesanal
Técnicas artesanales
Cocción
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons