Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.artesaniasdecolombia.com.co/handle/001/3826
Title: Memoria de oficio : trabajo artesanal concha de coco.
Authors: Martínez Guerrero, Omar Darío, asesor
Corradine Mora, María Gabriela, coordinadora proyecto
Peláez Rodríguez, Juan Guillermo, asesor
Bastidas Muñoz, Álvaro Andrés, asesor
Rodríguez López, Johana Milena, asesora
Colombia. Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Artesanías de Colombia
Fondo Colombiano para la Modernización y el Desarrollo Tecnológico de las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (FOMIPYME)
Cámara de Comercio (San Andrés, Providencia y Santa Catalina, Colombia)
Keywords: Cultura material
Oficios artesanales
Productos artesanales
Issue Date: 2010
Publisher: Bogotá : Artesanías de Colombia, 2010.
Series/Report no.: Fortalecimiento de la producción artesanal como estrategia de generación de empleo de la población isleña del departamento insular de San Andrés, Providencia y Santa Catalina;
Abstract: El presente documento compila en forma secuencial, el proceso productivo artesanal del trabajo con la concha de coco, el cual incluye las técnicas enseñadas en el marco del proyecto financiado por Fomipyme, Artesanías de Colombia S.A. y Cámara de Comercio de San Andrés, Islas, con el propósito de que se convierta en una herramienta de consulta por parte de los artesanos formados en las técnicas de pulido, enchape y calado, así como por todos aquellos que deseen convertir este oficio artesanal en una alternativa ocupacional de producción y generación de ingresos. Este material pedagógico construido con base en la documentación del proceso formativo en el oficio de trabajo con coco, tiene como propósito servir de “memoria” o guía abierta para los aprendices y artesanos isleños, que les facilite consultar y recordar aspectos claves y relevantes de las técnicas aprendidas, que inciden en la producción de objetos de calidad. Contiene las recomendaciones referidas al equipamento necesario para montar un taller productivo; orienta al artesano en aspectos relativos a la correcta selección y alistamiento de la materia prima y a la importancia de manejar dimensiones y medidas en la elaboración de productos. Refuerza su conocimiento en el manejo de las técnicas aprendidas, con las cuales puede lograr infinidad de productos. (Apartes del texto).
metadata.dc.description.accrualMethod: Trabajo en frutos secos y semillas
metadata.dc.description.arrangements: Pulimentación
Calado
Enchapado
Taracea
Ensamblado
metadata.dc.format.medium: Coco
metadata.dc.coverage.spatial: San Andrés y Providencia (Colombia)
metadata.dc.coverage.temporal: 2010
Description: 14 hojas : ilustraciones, fotografías.
Notes: Proyecto FOMIPYME MPAF017-8.
URI: https://repositorio.artesaniasdecolombia.com.co/handle/001/3826
Appears in Collections:AF. Memorias de Oficio

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
INST-D 2010. 52.pdfMemoria de oficio. Trabajo artesanal concha de coco3.75 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.