Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.artesaniasdecolombia.com.co/handle/001/1257
Título : Capacitación para la elaboración de artesanías en tagua; Taller de creatividad, Municipio de Tumaco, Nariño, agosto de 2003.
Autor : Sánchez Linares, Dora Emilia, asesora
Benavides, Ernesto Orlando, director proyecto
Díaz López, Lyda del Carmen, coordinadora diseño
Colombia. Ministerio de Comercio Industria y Turismo. Fondo Colombiano de Modernización y Desarrollo Tecnológico de las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas. (FOMIPYME)
Colombia. Ministerio de Hacienda y Crédito Público. Sociedad Fiduciaria Industrial (FIDUIFI)
Colombia. Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Artesanías de Colombia
Palabras clave : Capacitación técnica
Talleres - Herramientas
Asesorías en diseño
Fecha de publicación : 2003
Editorial : Bogotá : Artesanías de Colombia, 2003.
Citación : Mejoramiento de la competitividad del sector artesanal colombiano
Resumen : Informe de la realización del Taller de Creatividad realizado en el municipio de Tumaco (Nariño) para capacitar en el tema a artesanos especializados en el oficio del trabajo de la tagua. Una vez descritos los antecedentes generales y locales del uso de la tagua en la producción artesanal, se indica que el taller fue estructurado integralmente y considerando los aspectos relativos al manejo ambiental de la tagua, por lo que el contenido describe la presentación de Información sobre la parte biológica y ambiental de la tagua expuesta mediante diapositivas y consignada en material didáctico de apoyo, además de facilitar la comparación de semillas frescas con semillas secadas durante años para apreciar las diferencias de la coloración desde la traslucida hasta la crema oscura, los efectos de la acción de los hongos y del gorgojo, y la dureza del material.
De otra parte describe la realización de ejercicios de creatividad de diseño mediantes actividades lúdicas comprometiendo la expresión corporal, la observación, la expresión gráfica y el análisis conjunto de los conceptos de espacio, estructura, textura, complementada con ejercicios observación de formas naturales para plasmar los resultados conceptuales en una bitácora. Las actividades referentes al manejo técnico de la talla en tagua prescriben la disposición funcional de espacios e instalación de elementos de trabajo en un taller teniendo en cuenta aspectos ergonómicos; demostración de técnicas de afilado, cuidado y mantenimiento de herramientas considerando la posición de adecuada de las manos, lo mismo que para ejercer la presión sobre la materia prima. Los ejercicios comprendieron la exploración de cortes, calado de aros y tajadas en la materia prima para observar la cavidad interna de las semillas teniendo en cuenta las mejores posibilidades de sus acabados, y ejercicio de elaboración de objeto de uso personal. El documento termina presentando su lista de logros, observaciones y recomendaciones.
Descripción : 45 hojas : Fotografías.
URI : http://cendar-dspace.metabiblioteca.org/handle/001/1257
Aparece en las colecciones: AA. Cuadernos de Diseño

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
D1200352.pdf1.15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons