Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.artesaniasdecolombia.com.co/handle/001/2463
Título : Cestería en esparto Cerinza - Boyacá (1.989-1.995).
Autor : Corradine Mora, María Gabriela, coordinadora proyecto
Colombia. Ministerio de Desarrollo Económico. Artesanías de Colombia
Palabras clave : Cestería - Producción
Esparto (Fibras vegetales) - Procesamiento
Tintes y tintorería
Talleres - Herramientas
Artesanías - Productos
Fecha de publicación : 1995
Editorial : Bogotá : [Artesanías de Colombia], 1995.
Resumen : Se hace una descripción del oficio de la cestería en esparto, de las artesanas, del sitio de producción y preparación de la fibra, las técnicas utilizadas para la elaboración de los productos, el espacio físico de los talleres, las herramientas, las artesanías en esparto y la comercialización de las mismas.
Descripción : 76 hojas.
URI : http://repositorio.artesaniasdecolombia.com.co/handle/001/2463
Materia prima: Esparto (Fibras vegetales)
Oficio: Cestería
Arte: El blanqueado cocinado
Secado
Teñido o tinturado
Tabla de contenido: Breve reseña histórica y geográfica del municipio de Cerinza -- Sobre la historia de la artesanía -- Sobre la materia prima: el esparto -- La adquisición del Esparto -- Sobre el artesano que trabaja el esparto -- Sobre el taller artesanal -- El sitio -- Herramientas y elementos de trabajo -- Sobre el proceso productivo -- Selección del material -- El "blanqueado": cocinado -- El secado -- El teñido o tinturado -- Sobre el almacenamiento del esparto -- Sobre el tejido -- Sobre la elaboración de un producto común en esparto -- Los armantes -- La trama -- El añadido -- La pinta -- El remate -- Aspectos de la elaboración de otros productos en esparto -- Añadido de armantes -- Enmayada -- Pegue de cabrestos a la fiambrera -- Aspectos del individual ovalado -- Otros productos tradicionales en esparto -- Lonchera -- Individual redondo -- Nuevos productos en esparto -- Biscocheras -- Barriles -- Bandejas rectangulares -- Bandejas cuadradas -- La comercialización del producto artesanal -- Algunos efectos del oficio en la salud de la artesana -- Productos elaborados comúnmente en esparto -- Algunas artesanas de Cerinza -- Recomendaciones y Conclusiones -- Términos simpáticos utilizados en Cerinza y en otros municipios de Boyacá -- Bibliografía.
Aparece en las colecciones: AB. Informes de Gestión

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
INST-D 1995. 3.pdf361.4 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.