Abstract: | Informe relacionado con los resultados del proceso de evaluación comparativa en terreno sobre las diferencias entre un horno tradicional y otro a gas, considerando, en relación con la eficacia, los aspectos de resistencia mecánica de las piezas horneadas en el horno a leña, la resistencia mecánica de piezas horneadas en el horno a gas, además de la resistencia térmica de las piezas horneadas en el horno de leña y la resistencia térmica de piezas horneadas en el horno a gas. El informe considera también algunos aspectos relacionados con la transferencia de conocimientos que tiene el artesano sobre control de temperatura, el uso de pirómetros, el manejo de válvula de corte, ajuste de puerta en el nuevo horno y otras funciones. EL
informe señala que la experimentación comparativa se hizo con la participación de algunos artesanos quienes se encargaron de llevar las notas de registro. Señala el informe que el conocimiento apropiado por los artesanos fue el resultado de las capacitaciones y pruebas realizadas con el diseñador designado por Artesanías de Colombia para tal efecto, quien en reunión explico en detalle y de manera demostrativa el proceso tomando como referencia uno de los talleres certificados con el sello de calidad "Hecho a mano"; taller-conferencia en el que se expusieron los temas: Historia del producto, Minas, Extracción de arcillas, Preparación de la pasta, Modelado, Proceso de cocción, Bodegaje, Embalaje, siguiendo la orientación del mapa o diagrama desarrollado para dicho efecto. Incluye un cuadro de referentes para evaluar comparativamente varios aspectos relativos a la eficiencia, la eficacia, las
transferencia de conocimiento, la proyección de tecnología, factores ambientales el secado de piezas, entre un horno tradicional a leña y otro de combustión a gas. Incluye además una serie de cuadros que proporcionan
información sobre un conjunto de experimentos para determinar las ventajas en relación con el tiempo entre las dos tecnologías de quemado que influyen determinantemente en otros aspectos del sistema general, con lo que se
demuestran las ventajas de la transferencia tecnológica en el sistema de cocción de la cerámica. |
Colombia. Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Artesanías de Colombia
Capacitación técnica
Productos artesanales
Señala el informe que el conocimiento apropiado por los artesanos fue el resultado de las capacitaciones y pruebas realizadas con el diseñador designado por Artesanías de Colombia para tal efecto, quien en reunión explico en detalle y de manera demostrativa el proceso tomando como referencia uno de los talleres certificados con el sello de calidad "Hecho a mano"; taller-conferencia en el que se expusieron los temas: Historia del producto, Minas, Extracción de arcillas, Preparación de la pasta, Modelado, Proceso de cocción, Bodegaje, Embalaje, siguiendo la orientación del mapa o diagrama desarrollado para dicho efecto. Incluye un cuadro de referentes para evaluar comparativamente varios aspectos relativos a la eficiencia, la eficacia, las transferencia de conocimiento, la proyección de tecnología, factores ambientales el secado de piezas, entre un horno tradicional a leña y otro de combustión a gas. Incluye además una serie de cuadros que proporcionan información sobre un conjunto de experimentos para determinar las ventajas en relación con el tiempo entre las dos tecnologías de quemado que influyen determinantemente en otros aspectos del sistema general, con lo que se demuestran las ventajas de la transferencia tecnológica en el sistema de cocción de la cerámica.
Incluye cuadro de referentes para evaluar equipos técnicos y uso.
Disponible también en formato impreso.
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