Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.artesaniasdecolombia.com.co/handle/001/713
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSpanger Díaz, María Margarita, asesora-
dc.coverage.spatialGuapi (Cauca) (Colombia)-
dc.date.accessioned2013-03-11T04:27:59Z-
dc.date.available2013-03-11T04:27:59Z-
dc.date.issued1995es
dc.identifier.urihttps://repositorio.artesaniasdecolombia.com.co/handle/001/713-
dc.description32 hojases
dc.description.abstractDocumento que constituye una parte de un informe de actividades de asesoría en diseño. En el documento se registra del desarrollo de productos de cestería en paja tetera y otros materiales propuestos para el mejoramiento de la calidad de los acabados de la producción bolsos, contenedores (petacas), esterillas de las artesanas del municipio de Guapi en el departamento del Cauca, los cuales son clasificados como totalmente tejidos a mano, tejidos con acabados de costura a máquina y cosidos a máquina, de todos los cuales se hacen indicaciones relacionadas con las características del material y sobre las limitaciones en el uso de las máquinas de coser así como de los aspectos formales relativos a estructura y texturas y los efectos por la aplicación de otros materiales para la costura. En un capítulo de recomendaciones se anotan las instrucciones impartidas a las artesanas para el mejoramiento de los productos. En un aparte se presentan las descripciones de un análisis hecho a la fibra del chocolatillo respeto la forma, tamaño, textura, color, flexibilidad, permeabilidad, resistencia y calidad distinguiendo entre el que trabajan la población indígena y la población negra, además de anotar las diferencias entre los productos de cada grupo étnico. En el aparte de conclusiones generales se describen las características formales y estructurales de los productos elaborados con fibra de chocolatillo. Y en las recomendaciones se hace referencia al recate de productos tradicionales y e indicaciones para mejorar los acabados. Se describe la utilización de la tripa de chocolatillo (arbusto), del que también se reseñan las observaciones de su análisis respecto a estructura y propiedades formales, volviendo a distinguir entre el manejo indígena del que hace la población negra tanto del material como de los productos. Igual tratamiento descriptivo de las propiedades físicas y formales de la fibra de la Palma de Amargo, y de la fibra de totora con sus correspondientes conclusiones y recomendaciones. (Apartes del texto)es
dc.format.mediumPaja Tetera-
dc.format.mediumChocolatillo (Fibras vegetales)-
dc.format.mediumJunco (Fibras vegetales)-
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherBogotá : Artesanías de Colombia, [1995].es
dc.rightsArtesanías de Colombia.es
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es
dc.rights.urihttp://artesaniasdecolombia.com.co/PortalAC/General/condiciones.htmles
dc.subjectProductos artesanaleses
dc.subjectAsesoría en diseño-
dc.subjectPalmas-
dc.subjectFibras vegetales-
dc.titleAnálisis de productoes
dc.typeDocumento Institucionales
dc.contributor.corpauthorColombia. Ministerio de Desarrollo Económico. Artesanías de Colombiaes
dc.rights.accessrightsopenAccesses
dc.description.accrualMethodTejeduría-
dc.description.accrualMethodCestería-
dc.identifier.localINST-D 1995. 30-
Appears in Collections:AA. Cuadernos de Diseño

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
INST-D 1995. 301.29 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
INST-D 1995. 30. 2 paja tetera.pdf1.25 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
INST-D 1995. 30. 3 amargo.pdf381.72 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
INST-D 1995. 30. 4 totora.pdf127.6 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
INST-D 1995. 30. 5 tripa.pdf197.8 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons